砂肝とエリンギのガーリックオイル蒸し

  


お久しぶりの更新になってしまいました。


夏休みが終わりましたよー!
やっと・・・やっと・・・

あんなに毎日うるさかったのに、急にいなくなると
それはそれで寂しかったりするんですよね。



それにしてもお盆を過ぎたあたりからめっきり涼しくなりましたね!
とは言え、大阪はまだまだ暑いです。
けど、この時期ってほんま何着たらいいかわからん。
朝寒いと思って出掛けたら昼間めっちゃ暑くなって
ゴルゴ並みに汗かいたり、
暑いと思って夏っぽい服着て電車に乗ったら
オサレな人たちはもうダークな色の秋物とか着てて
もうめっちゃ恥ずかしくなって
何なら着替えに帰りたいくらいになって

今すぐここから消えたい・・・

って思ったり(そんなにー!笑)


まぁ〜そんな季節ですが、秋が1年で1番好きな季節かも。
食べ物美味しいしね!

そんな夏の終わりですが、夏の疲れが残っている方に
オススメのレシピをご紹介しますね。


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砂肝は実はとっても夏バテ気味の体にいいんです。
貧血の予防、改善を助ける働きがあり、さらに
食欲不振にも効果があります。

そして脂分がかなり少ないのでヘルシー!
今回はそんな砂肝にガーリックを加えているのでスタミナもアップ。

夏の疲れを感じている方に是非オススメしたいレシピです。


で。

お味の方ですが、これ子供たちにめちゃめちゃ褒められました!
ママ、料理うまいね!!!とww

砂肝は火を通し過ぎると固くなりますが、
今回はオリーブオイルで漬けたものを蒸しているので
砂肝の食感は残しつつも柔らかいです。

そしてこのエリンギがまた美味しい!!!
ビールにも合いますので、おつまみにも是非作ってみて下さいね。



【材料】
◎砂肝・・・200g
◎エリンギ・・・2本
★オリーブオイル・・・大さじ4
★にんにく(チューブ)・・・5cm
★塩、こしょう・・・適量
※鶏ガラスープの素・・・小さじ1
※粗挽き黒胡椒・・・適量


【作り方】
①砂肝は筋を切り、★を合わせたポリ袋に入れて少し置いておく。(10分〜)エリンギは横半分、縦半分に切って薄切りにする。
②熱したフライパンに①を全て入れて(オイルごと)炒め、砂肝の色が変わったら蓋をして強めの弱火で10分蒸し焼きにする。
③蓋を取り中火に戻して※を入れて全体を炒める。





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朝晩の温度差が激しくなると風邪もひきやすくなるので
スタミナをつけて予防したいですね〜!



よかったらブログにも遊びにきて下さい!
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」



ではまた来週〜♪



たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

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