レンジで簡単!鶏味噌チャーシュー

  

なんと!

この連載もこれで今年最後の更新!!!

 

ぜんっぜん年末の気配がしませんが・・・

皆さまはこの師走どのようにお過ごしでしょうか?

明日が仕事納めという方も多いかと思います。

あともうひと踏ん張り!ガンバ!(なぜ上から目線・・・しかもガンバってw)

 

毎日のご飯にはもちろん、これおせちにもいいんちゃう?って思った、

この鶏味噌チャーシュー。

 

foodpic4378085.jpg

 

とにかく簡単。レンチンなもので。

 

タコ糸で縛るのがベストだけど、

面倒だったのでクルクル巻いてから爪楊枝で刺したものだから

表面が崩れてしまった〜(泣)

 

味は間違いない!

お酢も入っているので日持ちもします。

是非おせちの一品や年末年始の忙しい時に

お試し下さい^^

 

 

 

【材料】

◎鶏もも肉・・・1枚

★味噌、砂糖・・・各大さじ2

★オイスターソース、酢、酒・・・各大さじ1

★みりん・・・大さじ1/2

★にんにく(チューブ)・・・1cm

★生姜(チューブ)・・・2cm

 

 

【作り方】

①鶏肉は分厚い部分は平らになるよう観音開きにし、皮が外になるように巻いてタコ糸で縛る又は爪楊枝で刺して留める。★はよく混ぜて合わせておく。

②深さのある耐熱容器の上にクッキングシートを乗せ、鶏肉を入れて★を全体にかけてキャンディーのようにキュッと口を結び、500wで3分加熱する。

②一旦取り出して裏返し、再度口を結んでレンジで3分加熱し、クッキングシートはそのまま開けずにすぐに容器ごとラップをピッタリとかぶせて余熱で中まで熱を通す。

③冷めたら味噌ダレを軽く取って切り分ける。

 

foodpic4378087.jpg

 

 

味噌ダレは結構しっかりした味なので

切り分ける前にサッと取り除いて下さいね!

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

今年は1年間、どうもありがとうございました!

来年が皆様にとって素晴らしい年でありますように。

 

よいお年を!!!

 

 

たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

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