フライパンで簡単!椎茸とチーズ入り大きな肉団子トマトソース煮込み

  

P1130869.jpg

 

 

こんばんは!

 

一週間振りの更新ですが

先日更新したのが何かもう昨日のように思えるほど

一週間が早過ぎてもう。

バタバタしていたらすっかり子供達へのクリスマスプレゼントを

楽天サンタさんに注文し忘れておりまして、

先日慌てて注文したわけですが、

楽天サンタさん、さすがに仕事が早い!!!

何とか間に合ってホッとしております。

 

そんな慌ただしい年末にこそ

簡単に出来るおかずがありがたいですね。

 

今回はフライパン1つで煮るだけの大きな煮込み肉団子です。

トマトソースと一緒に煮込むだけ。

 

中には先日の鍋の残りの椎茸を刻んで入れましたが

これがまたいい味を出していて美味しいです。

椎茸あまり好きではない旦那も美味しいと言っていたので

大丈夫かと。

 

中にチーズが入ってますが、ベルキューブを入れました。

これね。

 

bf.jpg

 

入れたら美味しいですが、なくてもOKです。

ベビーチーズやクリームチーズでもいいし、

あったら入れてね、面倒でなければ、って感じで。

 

 

【材料】4人分

◎合挽き肉・・・400g

◎椎茸・・・4個

◎卵・・・2個

◎片栗粉・・・大さじ2

◎塩こしょう・・・適量

※カットトマト缶・・・1缶

※水・・・100cc

※砂糖・・・小さじ1

※塩・・・ひとつまみ

※コンソメ・・・1個

★チーズ・・・お好みで

 

 

【作り方】

①椎茸をみじん切りにして◎を全てボウルでよく捏ね、大きめのボールを作る。フライパンに※を入れて煮立たせコンソメを溶かす。

②トマトソースに肉団子を入れ、蓋をして強めの弱火で10分煮る。時々ソースを上からかける。蓋を取って中火にし、ソースを上からかけながら5分煮る。

 

 

【1人当たりのカロリー】302kcal  (チーズを入れた場合345kcal)

 

P1130866.jpg

 

簡単ですが、豪華に見えるので

クリスマスにもいいかもしれませんね!

椎茸入り、美味しいですが

もちろん玉ねぎでもOKです!

玉ねぎの場合は1/2個くらいでいいかと思います。

 

柔らかいタネなので、あまり動かさず

そのまま煮込んで下さいね^^

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

 

たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載