砂肝とエリンギのバターレモン醤油炒め

  

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こんばんは!

 

この一週間ですっかり冬モードに突入しましたね。

息も白くなり、そろそろ朝起きるのが辛い季節です・・・。

 

さてさて、今回はおかずというよりもおつまみ系ですが

子供にもなかなか好評だったこれ。

 

砂肝はよく火を通さないと怖いけれど、通し過ぎると硬くなりやすいので

仕上げにしっかりと蒸してみました。

 

それによってふっくらとしたと同時に味も染み込んで

いい感じになったと思います♪

 

これは普通の鶏肉でも美味しいと思うので

良かったら試してみて下さい!

 

 

 

【材料】2人分

◎砂肝・・・200g

◎エリンギ・・・2〜3本

◎塩こしょう・・・適量

※バター・・・大さじ1と1/2

※レモン汁・・・小さじ1/2

★醤油・・・大さじ1

★水・・・大さじ3



【作り方】

①砂肝は繋がってる部分を切り、大きいものは縦半分に切る。エリンギは縦半分に切ってから細切りにする。長いものは本文に切る。

②フライパンにバター大さじ1を熱して、溶けたら砂肝を入れて炒める。色が変わったらエリンギを加え、火が通ったら★を入れて蓋をし、弱火で5分蒸す。

③蓋を取って水分を捨て、余分な水分を拭き取ってから※を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

 

 

【1人当たりのカロリー】179kcal

 

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蒸した後、最初に入れた水分とエリンギから出た水分とで

半端なく水分が出るので、蓋か何かで抑えながら捨てて

キッチンペーパーで拭き取った方がいいと思います。

 

鶏肉の中でもカロリーが低い砂肝。

ささみよりも低いので、今回バターを多めに使ってしまいましたが

わりと低いカロリーにおさまりました。

 

 

いや〜今年のお正月についた横腹の肉がまだ落ちないまま

もうすぐまたお正月がやって来るのですね・・・

1年があっと言う間で怖い・・・!

来年も同じこと言ってそうなのがこれまた怖い・・・。

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

 

 

たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

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