鶏むね肉のもちもちレモン炒め

  

P1120960.jpg

 

 

9月に入り、急に涼しくなって

朝晩は寒い時もありますね。

 

不安定な天候と急激な気温の変化で

体を壊しやすい時なので、気を付けたいですね!

 

今週の簡単おかずは

「鶏むね肉のもちもちレモン炒め」

 

片栗粉とごま油をむね肉に揉み込むので

もちっとしててごま油の風味も香ばしく、

レモンでさっぱり食べ易いです。

 

とっても簡単なので、おつまみなどに是非お試し下さい♪

 

 

【材料】

◎鶏むね肉・・・1枚

◎レモン・・・1/4個

◎ブラックペッパー・・・適量

★酒、片栗粉・・・各大さじ1

★ごま油・・・大さじ1/2

★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

 

【作り方】

①鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし、ボウルに★と一緒に入れてよく揉み込む。

②油を熱したフライパンで①を焼き、ほんのり焼き色がついたら裏返してレモンを全体に絞り、ジュワっとしたら蓋をして弱火で7分蒸す。

③蓋を取って中火に戻し、全体をザッと混ぜてからフライパンの余分な水分を拭き取り、ブラックペッパーを振って混ぜる。

 

P1120958.jpg

 

すっごく後をひく味です。

 

子供達も気に入ったらしくて「味見」と言って食べたら止まらなくなり

味見だけでなくなってしまいました(*^_^*)

 

簡単なので良かったらお試し下さい♪

 

 

ブログの方にもよかったら遊びに来て下さい〜!

「たっきーママ**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

 

 

たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載