豚こま切れ肉で*油を使わないトースターとんかつ

  

P1110390.jpg

 

 

こんにちは〜。

 

今日は鶏肉ではなく、たまには他の食材を使ったおかずを。

とは言え、やっぱり「肉」ですが。

 

この暑さの中、面倒な揚げ物はしたくないし

卵や小麦粉使って手がグローブになるのも嫌ってことで

トースターで出来るとんかつを作ってみました。

 

細切れ肉で作るので、硬くなる心配もないし

油も使わないのでヘルシー!

 

とか言って、マヨネーズ入りのオーロラソースで和えてるので

めっちゃヘルシーって訳でもないけど、

油で揚げるよりはいいかなってことで

その辺りは自己暗示でよろしくお願いします!

 

かなり美味しいです♪(自分でハードル上げてしまった)

 

 

【材料】1口大9個くらい

◎豚こま切れ肉・・・300g

◎パン粉・・・適量

★マヨネーズ・・・大さじ2

★ケチャップ・・・大さじ1/2

★ウスターソース・・・小さじ1

★塩こしょう・・・適量

 

【作り方】

①ボウルに豚こま切れ肉と★を入れてしっかりよく混ぜて馴染ませる。

②ひと口大にギュっと丸めて形を整え、パン粉をたっぷりまぶしてトースターの天板に並べる。

  ②12〜15分ほど焼いて、キツネ色に焼き色がついて来たらアルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。

 

P1110391.jpg 

 

焼き時間はあくまでも目安で、トースターの機種によっても異なりますので

様子を見ながらお願いします♪

 

味がしっかりついてるからソースなしでじゅうぶん美味しいので

お弁当にもピッタリ!!

 

お弁当の場合でも、他のものを作ってる間に焼いておけばいいから

とっても楽です。

細切れ肉を丸めてるので、塊肉のように硬くなる心配もないし

(あれ、それ最初に言ったっけ)

オーロラソースで和えてるので味もしっかりついてて

ソースなしで美味しいです。(それもさっき言ったような・・・)

 

冷めても柔らかくて子供にも好評でした^^

 

 

 

では、また来週〜♪

 

 

たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載