キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー

  

P1110280.jpg

 

とっても簡単で美味しいトマトクリームシチューです。

 

チーズが入ってるのでとっても濃厚!

今回は鶏むね肉を使いましたが、もちろんもも肉があればもも肉がオススメ♪

もも肉の場合は片栗粉をお肉にまぶさなくてもOKなので

より簡単です。

 

キャベツの甘みとトマトの酸味、チーズのコクで

お腹も満足のシチューです^^

 

 

 

【材料】たっぷり4人分

◎鶏むね肉・・・1枚

◎キャベツ・・・1/4個

◎しめじ・・・1房

◎バター(マーガリン可)・・・大さじ2

◎薄力粉・・・大さじ3

◎にんにく・・・1片

◎粉チーズ・・・大さじ1

◎ピザ用チーズ・・・ひとつまみ〜

◎片栗粉(むね肉の場合)・・・適量

◎塩こしょう・・・適量

★カットトマト水煮缶・・・1缶

★牛乳・・・300cc

★水・・・250cc

★コンソメ・・・2個

 

 

【作り方】

①鶏むね肉は削ぎ切りにしてから小さ目のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切り、しめじは石づきを取り、にんにくはみじん切りにする。

②バターを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りがたって来たらキャベツ、しめじを加えて炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら★水を少しずつ入れて馴染ませる。

③馴染んだら他の★の材料を全て入れて煮立たせ、①の鶏肉を入れて時々混ぜながら15分煮る。仕上げに粉チーズと塩こしょうを振り、最後にピザ用チーズを乗せてひとまぜする。

 

P1110277.jpg

 

文章にすると長いけど、作ると意外と簡単!

そして、かなりカロリー高めという事はお気付きかと思いますが・・・

 

それでもいい!今日は!今日だけは!明日から頑張るから許してー!

 ・・・と思ってしまうこのシチュー。

 

トマト苦手な子供達も大好きです♪

 

 

それでは、また来週〜〜!

 

たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載