2021年4月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

チキンとキャベツのチーズ蒸し

  

P1110198.jpg

早いもので、先週更新してからもう一週間・・・

毎週同じ事言ってる気がするけれども。

そして、また今回も鶏肉て。

そして、連載のレシピは今のところ鶏肉料理のみ、て。

今回は鶏肉とキャベツを少し甘辛く炒めてチーズで蒸しました。

キャベツが甘くて美味しいです♪

P1110201.jpg

【材料】2人分

◎鶏むね肉・・・1枚

◎キャベツ・・・1/4個

◎片栗粉・・・大さじ1

◎ピザ用チーズ、ブラックペッパー・・・適量

※酒・・・大さじ1/2

※塩こしょう・・・適量

★水、酒・・・各大さじ1

★砂糖、醤油・・・各大さじ1/2

★コンソメ・・・1/2個

【作り方】

①鶏むね肉をひと口大に切って※を揉み込み、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。★は合わせておく。

②油を熱したフライパンで鶏肉を焼き、全体に色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせる。★を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。

③一旦蓋を取り、塩こしょうで味を調えてからチーズをまんべんなくたっぷりを乗せて再度蓋をする。チーズが溶けたらお好みでブラックペッパーを振る。

ちょっと濃いめの味付けがチーズでまろやかに。

キャベツもっと増やしても良かったかな♪

ではではまた来週ー!

たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載