『はじめましてのご挨拶&鶏むね肉の青海苔風味パン粉焼き』

  

はじめまして。
たっきーママと申します。

本日よりレシピブログさんで連載をさせて頂くことになりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

 

はじめましての方がほとんどだと思いますので
誰も興味ないでしょうが、ちょっくら自己紹介を・・・

 

のんびりマイペースなオトメン長男と
やんちゃでとにかく面白い甘えん坊な次男の
2人の男の子の母です。

 

かなりの面倒くさがりで、手先も不器用ですが、
誰かに喜んでもらえる事が好きです。
私のような面倒くさがり屋さんに喜んでもらいたい、
子供達の美味しいという笑顔が見れたら最高に嬉しい。
ただただ、そんな思いに突き動かされて何とかやってます。

 

連載にあたってのタイトル「楽ウマ!毎日おかず」は
連載の担当者様に提案して頂いたものを
そのまま使わせて頂く事にしました。

他にやりたい事やつけたいタイトルがあれば何なりと!
と仰って下さいましたが、
私なんぞに手の込んだレシピなど誰も期待してへんやろな、と。
とにかく、頑張らなくていいレシピ。

タイトル通り、楽して旨い!毎日使える普段のおかず、をテーマに
これから連載をさせて頂けたら、と思います。

 

では、連載でのレシピ第一弾、張り切っていきます!
いや、張り切ったらあかん。
頑張らんでいいレシピって言うたそばから。
では、連載第一弾。ゆる〜い感じでいきます。

 

第一弾は、ブログでもかなりの頻度で登場する「鶏むね肉」を使った
「海苔塩風味のパン粉焼き」にしました。

 

このレシピは安い食材で思い立ったらチャチャっと出来る、
冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にも助かるレシピです。

 

先日、子供と食べた某ファーストフードの「しゃかしゃかポテト」の
「海苔塩風味」がとっても美味しくて、海苔塩ポテチみたいだったので
その味を目指しました。

 

今日作るんしんどいわ〜、面倒くさいわ〜って時に
思い出して頂けると嬉しいです。

 

鶏むね肉の青海苔風味パン粉焼き

 

 

P1100981.jpg 


【材料】

◎鶏むね肉・・・1枚
◎パン粉・・・大さじ5
★青海苔・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★酒・・・大さじ1

 

【作り方】
①鶏むね肉を削ぎ切りにし、更に一口大に切る。★をビニール袋などに入れてよく混ぜ、鶏むね肉を加えて全体にまんべんなく揉み込む。
②パン粉をまんべんなくまぶし、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして3分蒸し焼きにする。

※塩は小さじ1/2だと少し塩辛く、1/4だと物足りないので、1/3にしました。


では、来週も良かったら遊びに来て下さい♪

たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。最新著書「コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき」も好評発売中。

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