2016年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ひな祭りにも♪フライパンで簡単もちもちいちご餅♪

  



IMG_20160302_112644.jpg

こんにちは♪
明日はひな祭りということで今回ご紹介するおやつはひな祭りにもぴったりないちご餅です(#^^#)♥
ひな祭りと言えば桜餅やいちご大福ですよね( *´艸`)??
とは言え桜餅って苦手な子供ちゃん多いかな??←うちの子供たちもそんなに得意ではないようです(汗)
で♪桜餅といちご大福の良いとこどりのようないちご餅を考えてみましたよ〜♥

作り方はとっても簡単♪捏ねてフライパンで焼いて巻くだけ♪
もっちもちフルーティーでほんとに美味しく出来ちゃいます(#^^#)♥

凄くおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみてくださいね♪




IMG_20160302_112250.jpg

もちもちいちご餅♪(6個分)

(材料)
○白玉粉 40g
○薄力粉 20g
○砂糖 大さじ1
いちご 正味100g(生地用)
いちご 6粒(包む用)
好みの餡子 100g


(作り方)

1 ボールに○を入れ生地用のいちごの半量(4粒ぐらい)を加え手で潰しながら捏ねる。

(ここがポイント!1度にいちごを全部加えると白玉粉がだまだまのまま溶けなくなってしまうので2回に分けて加えます。)


IMG_20160302_112429.jpg

2 白玉粉の粒々がなくなり滑らかになったら残りのいちごも加え潰しながらさらに捏ねる。


IMG_20160302_112448.jpg

IMG_20160302_112509.jpg

3 写真のように滑らかになったら生地の出来上がり。


IMG_20160302_112530.jpg

4 フライパンを弱火にかけ生地を大さじ1ぐらい写真のように楕円に流し入れじっくり両面焼く。


IMG_20160302_112600.jpg

5 焼けたらラップの上に乗せあら熱を取る。
ほんのり温かいうちに6等分に丸めた餡子とへたを取ったいちごを包んだら出来上がり♪


IMG_20160302_112644.jpg

好みで抹茶を茶漉しで振ったらなんとも春らしい仕上がりに(#^^#)♥

ひな祭りにもぴったりな簡単いちご餅♪良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

子供たちにも大好評でしたよ〜♥


しゃなママ

男の子3兄弟の子育てをしながら、鍼灸師の仕事の合間を縫ってつくるお菓子やお料理を紹介するブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、「Ameba 芸能人・有名人ブログ」のオフィシャルブロガーとして認定され、月間350万ものアクセスを集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載