2016年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

焼きたて熱々もっちもち〜♪韓国屋台の味ホットク風♪

  


IMG_20151014_100636.jpg

こんにちは♪

肌寒くなってきましたね〜
そんな季節にぴったりのおやつ♪韓国屋台の味ホットク風です(^^♪
ホットケーキミックスであっという間に出来ちゃうあくまでもホットク風ですが、焼きたて熱々はほんとにもう( *´艸`)♪

今回は黒糖胡桃とたっぷりチーズの2種類ですが、好みのあんこやお惣菜など色んなアレンジで良かったらぜひぜひ試してみてくださいね♪

昨日のおやつに子供たちの帰宅時間に合わせて作りましたが、お腹ペコペコの子供たち瞬食でした( *´艸`)♪




IMG_20151014_100226.jpg

もっちもちホットク風♪(4個分)
(材料)
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g
ぬるま湯 50ml
ホットケーキミックス 150g
あればドライイースト 小さじ1

(ドライイーストは無ければなしでも大丈夫ですが、入れたほうがふっくらもちもちに仕上がります♪)


IMG_20151014_095855.jpg

1 ボールに白玉粉と豆腐を入れなめらかになるまで手で捏ねる。


IMG_20151014_095916.jpg

ぬるま湯を少しずつ加えとろとろになるよう手で混ぜながらのばす。


IMG_20151014_095939.jpg

ホットケーキミックスとドライイーストを加え〜


IMG_20151014_100001.jpg

ヘラでさっくり混ぜる。


IMG_20151014_100022.jpg

ひとまとまりになったら手で少し捏ねて丸め、ラップをかけて15分休ませる。(室温で大丈夫です。)


IMG_20151014_100044.jpg

2 4等分にして好みの具を包む。

今回は1個につき黒糖小さじ1に砕いた胡桃3粒を2個、残りの2個にはピザ用チーズをたっぷり包みました♪


IMG_20151014_100107.jpg

3 フライパンを中火にかけ薄くごま油(分量外)をしき具を包んだ生地を平たく潰して並べる。

IMG_20151014_100131.jpg

弱火にして蓋をしてじっくり蒸し焼き。
フライ返しで時々押さえながら、裏表こんがり焼いて下さいね♪



IMG_20151014_100226.jpg

焼きたて熱々を召し上がれ〜


IMG_20151014_100636.jpg

黒糖が溶けてとろ〜り黒蜜のようになって、胡桃が香ばしくってほんとに美味しいです♪


IMG_20151014_100823.jpg

チーズもとろ〜りのびのび( *´艸`)♪


これからの季節にぴったりな熱々もっちもちのホットク風♪
良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^-^)♪






しゃなママ

男の子3兄弟の子育てをしながら、鍼灸師の仕事の合間を縫ってつくるお菓子やお料理を紹介するブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、「Ameba 芸能人・有名人ブログ」のオフィシャルブロガーとして認定され、月間350万ものアクセスを集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載