シャキシャキ白菜と牛肉の旨辛春雨炒め♪チャプチェ風

  

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こんにちは~!ぱおです。

今日は白菜が甘くて美味しい
牛肉と白菜の春雨炒めです~!!

大好きな韓国チャプチェ風です。

白菜たっぷり入っているので
シャキシャキ食感に、春雨のつるんとしたのど越しが
相性抜群です♪

お肉と野菜、春雨は
同じフライパンでそれぞれ炒めて一旦取り出し、
最後に合わせているので
お肉は柔らか、野菜はシャキシャキ、春雨にしっかり
味がついています♪

フライパンは洗わずに、そのままうま味を利用して
炒めているのでラクチンです♪


材料(3~4人分)

白菜・・300g
乾燥春雨・・100g
牛肉小間切れ肉・・200g
◎しょう油・・大さじ1
◎砂糖・・小さじ2
◎酒‥大さじ1
パプリカ・・1/2個
ピーマン・・2個
酒・・大さじ1
※しょう油、みりん、オイスターソース、砂糖・・各大さじ1
※酒・・大さじ2
※豆板醤・・小さじ1
※ごま油・・大さじ1

作り方

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1、白菜は芯は薄切りに、葉の部分は2cm幅くらいに切る。

パプリカとピーマンはほ細切りにする。

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2、牛肉小間切れ肉はキッチンバサミで一口大に切り
◎を揉みこむ。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
牛肉を炒める。
色が変わったら一旦取り出す。

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3、牛肉のタレが残ったそのままのフライパンに
白菜の芯を加えて炒める。

芯がしんなりしたら葉とピーマンパプリカを
加え、酒大さじ1を加えて
蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

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4、野菜がしんなりしたら全体に炒め合わせて一旦取り出す。

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5、春雨は炒めている間に、別の鍋で
袋の表示通りゆでて、水で洗い流して戻しておく。

4で炒めたそのままのフライパンに※を加えて加熱し、
沸騰したら戻した春雨を加えて炒め煮して
春雨にしっかり味を浸み込ませる。

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6、水分が少なくなってきたら、お肉と野菜を戻し入れて、
全体に炒め合わせる。

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出来上がり~~~!!

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粗びきコショウをふると味がしまって美味しいです。
しっかり味を吸わせた黄金色の春雨がたまりませんね~(^^♪

つるん~とのど越しのよい春雨炒め!
しっかり目の味付けなので、
ごはんに乗せてどんぶりにしてもよく合います!!

お弁当にもお勧め・・
白菜と牛肉の春雨炒め♪チャプチェ風でした~!!


今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!



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ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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