あったかスープ♪かぼちゃのクラムチャウダー♪

  

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こんにちは~!ぱおです。

今日はハロウィンですね~♪
ということで・・

今日のレシピはかぼちゃのクラムチャウダーです♪

あさりの香とかぼちゃの甘味が美味しい
クリーミーなクラムチャウダーです!

材料(3~4人分)
あさり・・350g(砂抜き済)
じゃがいも・・1個
かぼちゃ・・1/8個(100g)
玉ねぎ・・1/2個
人参・・1/2本
ベーコン・・70g
小麦粉・・大さじ1.5
バター10g
にんにく・・1かけ(スライス)
水・・400ml
コンソメスープの素・・小さじ1
こしょう・・少々
牛乳・・200ml

作り方

1、鍋に水と砂抜きしたあさりを加えて中火で加熱し、
あさりの殻が開いたら、あさりを取り出してむき身にする。

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2、じゃがいも、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、ベーコンを
1cmくらいの角切りにする。
にんにくはスライスする。

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3、鍋にバターとにんにくを弱火で熱し、香がでたら
ベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒める。

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4、玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃを加えて炒める。
小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

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5、1のあさりのゆで汁、あさり、コンソメスープの素、こしょう
を加えて5分くらい野菜が柔らかくなるまで加熱する。

牛乳を加えて1~2分加熱し、塩気がたりなければ
塩で味を調えて完成!!

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お好みで粉チーズを加えるとより濃厚に~♪


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具材が全部角切りなので食べやすいですね~♪
煮込みすぎると、じゃがいもやかぼちゃが
とろけてしまうので、形は保っていて、
口に入れた時にとろけるくらいが丁度良いです。

小麦粉でほどよいとろみがついています♪

かぼちゃがほっこり♪
甘みがいいアクセントになった
あさりが美味しいクラムチャウダーです!!



今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

皆さん素敵なハロウィンをお過ごしくださいね~!!

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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