冷めても柔らかお弁当おかず♪ささみとじゃがいものオイマヨ照り焼き♪

  

sa5713.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日はぱさつきがちなささみがもっちり柔らか~!
じゃがいもと合わせて、オイスターソースとマヨネーズで
こくうまなオイマヨ照り焼きにしました~!!

オイスターソースの甘味とマヨネーズのコクで
ごはんがすすむ~

冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもピッタリ♪
フライパンでぱぱっと簡単レシピです。

材料(2人分)
ささみ・・4本
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・小さじ2
片栗粉・・大さじ2
じゃがいも・・200g
※オイスターソース、マヨネーズ、酒、みりん・・各大さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
サラダ油・・大さじ1

作り方

sa5665.jpg

1、ささみは横半分に大きく削ぎ切りし、
それぞれ縦半分に切る。

◎を揉みこむ。

sa5667.jpg

2、ポリ袋に片栗粉と1のささみを入れ、
シャカシャカとふって粉をうすくまぶす。

sa5668.jpg

3、じゃがいもは皮をむいて、乱切りに切る。
耐熱容器やスチームケースに入れ、600Wで3分加熱する。

sa5670.jpg

4、フライパンにサラダ油を熱し、2のささみを焼く。
全体が白っぽくなってきたら裏返す。

sa5673.jpg

5、じゃがいもを中心に戻し入れて焼く。

sa5674.jpg

6、合わせておいた※を加えて、全体に絡めて完成!!

sa5710.jpg

お肉柔らか~~!!

ささみは片栗粉をまぶして焼いているので
もっちり♪
火を通しすぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。

じゃがいもは、レンジで加熱しているので
ささみに火が通ったら完成です!!

オイマヨは魚や鶏肉など、なんでも合う
万能ダレ♪

おつまみにもお勧めの

ささみとじゃがいものオイマヨ照り焼きでした~!!


皆さん台風が近づいているようなので
お気をつけくださいね~。

今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載