鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛炒め♪

  

to4737.jpg

こんにちは~!!

今日は秋めいてきたので・・
根菜レシピです~!!

シャキシャキれんこんが美味しい
鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛炒め!

鶏むね肉とれんこんに片栗粉を薄くまぶしてから
炒めているので、コーティングされてお肉が柔らか♪

ほどよくとろみがついて・・
しっかり味が絡んでごはんがすすみます~♪

れんこんとお肉を別に炒めるのも
お肉に火が通りすぎず柔らかに仕上がるコツです


オイスターソース入りでこくうま!
お酒もすすむ・・中華風炒めです!!


材料(2~3人分)
鶏むね肉・・1枚(300g)
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・大さじ1
◎にんにくすりおろし・・小さじ1/2
れんこん・・200g
パプリカ・・1/2個
片栗粉・・大さじ3

※しょう油、オイスターソース・・各大さじ1
※みりん、酒・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1.5

作り方

to4721.jpg

1、鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るように
そぎぎりにする。大きい場合は半分に切る。

◎を揉みこむ。

to4722.jpg

2、れんこんは皮をむいて1~1.5cmくらいに切り
酢水にさらす。

パプリカは乱切りにする。

to4723.jpg

3、れんこんをザルにあけ、キッチンペーパーなどでしっかり
水分を抑える。

ポリ袋に片栗粉大さじ1とれんこんを入れ、
シャカシャカとふって薄く粉をまぶす。

to4724.jpg

4、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、レンコンを焼く。
両面カリっと焼いたら一旦取り出す。

to4725.jpg

5、1の鶏肉に、片栗粉大さじ2を揉みこみ。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を中火で焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。

お肉を半分に寄せ、隙間でパプリカを焼く。

to4727.jpg

to4728.jpg

6、れんこんを戻し入れ、合わせておいた※を加えて
全体に絡め、とろみがついたら完成!!

to4741.jpg


ブラックペパーや万能ねぎをトッピングすると
味がしまって美味しいです!!

もっちり鶏むね肉に・・
シャキシャキれんこんがたまりません(^^♪

れんこんはやや厚めや大き目が
歯ごたえがあっておすすめです!!

つくりおき出来るのでお弁当おかずにもピッタリ
鶏むね肉とれんこんの中華風甘辛炒めでした~!!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん





ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載