全部レンジで簡単!柔らかささみとなすのゴマ味噌だれ

  

na4162.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日は全部レンジでチ~ン♪
で簡単ヘルシー!!

ささみとなすのゴマ味噌だれです!

焼くと油を沢山すってしまうなすは
まわりにごま油を薄くまぶしてレンジでチン♪
少ない油で色よく仕上がるのでヘルシー!

ささみもレンジでしっとり仕上がります!

こくのあるゴマ味噌だれが、お肉にもなすにも
合う、簡単レシピです!!


材料(2~3人分)
ささみ・・3本
酒・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
なす・・2本
ごま油・・少々

※味噌・・大さじ1.5
※酢・・大さじ1
※砂糖、ごま油、すりごま・・各小さじ2
こしょう、大葉・・各適量

作り方

na4118.jpg

1、ささみは縦に1本切り込みを入れ、耐熱容器に入れる。
酒、塩を加えて、ふんわりラップをして
600Wで3分加熱する。

na4119.jpg

2、粗熱が取れたら、ささみをほぐす。
煮汁に漬けておくとしっとりします。

na4120.jpg

3、なすはヘタを取り、皮にごま油を塗り、
1本づつラップで包んで耐熱容器に入れる。

600Wの電子レンジで3分加熱する。

na4121.jpg

4、粗熱がとれたら、縦6等分くらいに切る。
冷めてから手で裂いてもOK!

na4146.jpg

なすに水気をかるく絞ったささみを乗せて・・
※の材料を混ぜ合わせたゴマ味噌だれをかけて
いただきま~す!!

na4164.jpg

大葉の千切りを加えると爽やかになって
夏にピッタリ!!

あっさりとしたささみとなすに
コクのあるゴマ味噌だれがしっかりと絡んで
美味しいです!!

ささみもなすの作り置きしておけるので
便利な・・

ささみとなすのゴマ味噌だれでした~!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載