ワタごと美味しい♪簡単ゴーヤのあっさり照り焼き!

  

go3588.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日は旬のゴーヤがワタごと美味しいレシピです~!

ワタも栄養たっぷりなので、取り除かずに、
ワタごとスライスして、フライパンで
お酢を加えたあっさりダレで照り焼きにしました~!!

野菜1つで、ワタも取り除かないのでパパっと簡単!
ほんのりゴーヤの苦みも、甘酸っぱいタレと相性ピッタリ!
ごはんがすすむ、ゴーヤレシピです。


材料(2~3人分)
ゴーヤ・・1本
片栗粉・・大さじ1
※しょう油、みりん、酒・・各小さじ2
※砂糖、酢・・各小さじ1
いりごま・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1

作り方

go3558.jpg

1、ゴーヤはワタごと1cm幅の輪切りにする。
種を取り除く。

◎苦みが好きな方は厚めで、苦みが苦手な方は
薄めがおすすめです。

go3559.jpg

2、片栗粉を両面にうすく振りかける。

go3561.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを並べる。
蓋をして中火の弱めで蒸し焼きにする。

うっすら焼き色がついてきたら裏返す。

go3564.jpg

4、両面焼いて、ゴーヤがしんなりしたら
合わせておいた※を加えて、全体に絡めてる。

go3574.jpg


完成~~~!

go3584.jpg

ごはんがすすむ~!!

これだけでごはん食べられちゃいます(^^♪

先日ごはんを食べにいったビストロやさんで、
お肉の付け合わせに、ゴーヤをワタごと厚切りにして
バルサミコ酢あたりで味付けされたものが、
すご~~く美味しかったので、
和風にアレンジしてみました~!!

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです~!!

旬のゴーヤでごはんがすすむ
照り焼きでした~!!

あっ今気づきましたが
前回の連載もゴーヤだわ~(^^♪

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載