ゴーヤとツナ缶のやみつきナムル♪簡単おつまみ

  

go3159.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日は旬のゴーヤがモリモリ食べられる
簡単やみつきレシピ!

塩揉みしてさっと茹でたゴーヤと
ツナ缶をナムル風タレで和えました~!

あっさりだけどパンチのある
おつまみにもなるゴーヤレシピです。


材料
ゴーヤ・・1本
塩・・小さじ1/2(塩揉み用)
ツナ缶・・1缶
※しょう油、ごま油・・各小さじ2
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※にんにくチューブ・・小さじ1/4
いりごま・・小さじ1
こしょう・・少々


作り方

go3139.jpg

1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
2mmくらいの薄切りにする。

go3140.jpg

2、切ったゴーヤに塩をまぶして軽く揉み
5~10分おく。

go3141.jpg

3、沸騰したお湯でさっとゆでて、冷水にとり、
水気をしっかり絞る。

◎ゆですぎると歯ごたえがなくなってしまうので
さっとゆでてくださいね。シャキっと感が美味しいです。

go3142.jpg

go3143.jpg

4、茹でている間に、※を混ぜ合わせ、
3のゴーヤ、油をきったツナ缶、いりごまを加えて混ぜ合わせる。

go3162.jpg

仕上げに粗びきブラックペパーをふると
ピりっと味が引き締まります。

ゴーヤの苦みをあまり感じなうので
苦みが苦手な方やお子さんにもおすすめです。

息子も大好き・・
ゴーヤとツナ缶のやみつきナムルでした~!!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載