火を使わずレンジで6分♪簡単ヘルシーなすと豚バラの重ね蒸し

  

na2925.jpg

こんにちは~!ぱおです。

毎日暑いですね。
そんな日は火は使わず、レンジでチン♪
で簡単ヘルシーなす料理!

炒めると油を吸いがちな茄子は
ごま油を皮に薄くまぶしてからレンジで加熱すると
油で焼いたようなコクがでて、色よく仕上がります。

今日は豚バラとなすを交互に並べて
千切り生姜を散らしてチン♪するだけなので簡単!

あっさりと食べられるヘルシーな
なすと豚バラの重ね蒸しです!


材料(2~3人分)
なす・・2~3本(250gくらい)
豚バラ薄切り肉・・130g
生姜・・1/2かけ(千切り)
ミニトマト・・適量

タレ
ポン酢・・大さじ2
ごま油・・小さじ1
レモン汁・・小さじ1/2

作り方

na2901.jpg

1、茄子は皮にごま油を薄く塗り、
大きさによって、輪切りか斜め切りにする。

耐熱皿に少しづつずらしながら並べる。

◎ごま油は手のひらに少量乗せて
なすを握るようにすると簡単です。

na2902.jpg

2、豚バラ薄切り肉は4cmくらいの長さに切り、
なすに乗せていく。

na2903.jpg

3、千切りにした生姜を散らす。

ふんわりラップをかけて、
600Wの電子レンジで6分加熱する。

na2905.jpg

4、出来上がり~!
ミニトマトを乗せると華やぎます。

na2922.jpg

na2943.jpg

4、タレの材料を混ぜ合わせて
かけていただきま~す!!

ポン酢だけでもOkですが
ごま油とレモン汁を加えると
コクとレモンの爽やかさでおいしさアップ♪

na2951.jpg


豚バラのうま味がなすに加わり
生姜の爽やかさがアクセンになって
あっさりと食べられます。

簡単ヘルシーな
なすと豚バラの重ね蒸しでした~!!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載