ささみの大葉巻き照り焼き♪お弁当やおつまみにも

  

sa2090.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日はささみでヘルシー!
おつまみやお弁当にもおすすめの
ささみの大葉巻き照り焼き~!!

ひらいたささみに大葉を乗せてくるくると丸め
フライパンで照り焼きにしました~!!

たっぷり大葉が入っているので
爽やか~♪

夏にピッタリレシピです。


材料(3人分)
ささみ・・6本
塩コショウ・・少々
大葉・・12枚
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ1.5
※きび砂糖・・大さじ1(上白糖でも)
片栗粉・・適量
酒・・大さじ2
サラダ油・・大さじ1

作り方

sa2053.jpg

1、ささみは中心から包丁で切目を入れ、両サイドに開く。

sa2054.jpg

sa2055.jpg

2. ラップをかけて麺棒などで叩いて、厚さを均一にする。
繊維を壊して柔らかくする。

sa2056.jpg

sa2057.jpg

3、塩コショウを少々ふり、大葉2枚を乗せ、
手前からくるくると巻く。

sa2059.jpg

4、片栗粉を薄くまぶす。

sa2061.jpg

5、フライパンにサラダ油を熱し、
お肉の巻き終わりを下にむけて焼き固める。

コロコロと回し、全体に焼き色がついたら
酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

◎焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎに注意してくださいね。

sa2063.jpg

6、合わせておいた※を加えて全体に絡めて完成!!

◎お肉にまぶした片栗粉でとろみがつきます。


sa2077.jpg

大葉がぐるぐる~!!

お弁当にもおすすめ

大葉って香も爽やかで~
食欲そそられますね(^^♪

お好みで梅やチーズを加えて巻いても
アクセントになりますね。


ぱさつきがちなささみもしっとり!
ささみの大葉巻き照り焼きでした~!!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載