朝食にも!トマトとじゃこの中華風ふわふわ卵炒め♪

  


to2039.jpg


こんにちは~!ぱおです。

今日は何もない日にもおうちにある材料で簡単!
フライパンでぱぱっと炒め♪

にんにくで炒めたトマトに卵を加えてとろとろの半熟にし、
仕上げにじゃこを加えた中華炒め!!

シンプルだけど加熱したトマトとじゃこのうまみ
を閉じ込めたふわふわの半熟卵が美味しくて・・
ごはんにもパンにも合うので

朝食にもおすすめです!


材料(2人分)
トマト・・大1個(300g)
にんにく・・1/2かけ(みじん切り)
卵・・3個
みりん・・大さじ1
ごま油・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・小さじ2/3
ちりめんじゃこ・・8g
塩こしょう・・少々

※トマトは完熟トマトがおすすめです。

作り方

to2020.jpg

1、トマトはくし切りにする。大きさによって8~12等分くらい。

フライパンにごま油とにんにくを弱火で熱し、
香がでたらトマトを加えて焼く。

崩れやすいので、あまり混ぜずに
さっと焼いたら裏返す感じで。
塩少々をトマトにかける。

to2021.jpg

2、溶き卵にみりんを加え、1のフライパンに流し入れる。
中火の弱めで熱する。

to2022.jpg

to2023.jpg

3、外から大きく中心に向かって卵を寄せるようにして
卵がとろっとなってきたら、鶏がらスープの素、じゃこを加えて
半熟になったら火を止める。

塩気が足りなければ、塩で味を調えてください。

to2044.jpg

万能ねぎと黒こしょうを加えて完成!!

to2030.jpg

焼いて甘味を増したトマトって美味しいですよね~♪
トマトからでた水分とニンニクでうま味たっぷり
スープをすったふわふわ卵が、まろやかで美味しい~!


じゃこの塩気もいいアクセントになっています。

ごはんがすすむ・・
トマトとじゃこの中華風ふわふわ卵炒めでした~!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載