ポン酢で簡単!塩サバとなすの油淋鶏風

  

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こんにちは!ぱおです。

今日は塩サバと旬のなすを使って
揚げずにフライパンで焼いて・・

ポン酢で簡単な油淋鶏風のネギダレを
かけたさっぱりこくうまなお魚料理です。

骨抜きの塩サバがお手頃価格で売られているので
そちらを使用すると下味不要なのでとっても便利です!


材料(2人分)
塩サバ・・2枚
なす・・2本
片栗粉・・大さじ2~3
サラダ油・・大さじ2

※ネギ・・1/3本
※ポン酢・・大さじ3
※ごま油・・小さじ2
※砂糖・・大さじ1/2

作り方

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1、塩サバは2cm幅くらいの斜め削ぎ切りにする。

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2、茄子は半分に切って、皮面に斜めに細かく切目を入れ、
一口大に切る。

◎ごま油(分量外)を薄く表面に塗って
焼くと色よく仕上がります。

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3、切った鯖に薄く片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鯖を両面こんがり焼く。
一旦取り出す。

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4、同じフライパンの汚れをキッチンペーパで取り、
残ったサラダ油を熱し、なすを皮面を下にして焼く。
なすが少し柔らかくなったら裏返し、しんなりするまで焼く。

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5、鯖となすを盛り付ける。

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6、焼いている間に、ネギをみじん切りにし、
※と合わせた油淋鶏風のゴマポン酢だれをかけて完成~~!!

ネギポン酢ダレで鯖の臭みも消えて・・
食べやすく・・

じゅわ~っと茄子にも合います。

さっぱりと食べられるので、
暑い日にもピッタリの
塩サバとなすの油淋鶏風でした~!!

皆さん、今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

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ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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