めんつゆにちょいプラス♪レンジで簡単茄子とツナの冷やしそうめん

  

na9326.jpg

こんにちは~!ぱおです。

いよいよ素麺が美味しい季節到来ですね~。
ノーマルなつけつゆに素麺をつけて食べるのも
美味しいですが、やっぱりつけつゆに具があると
素麺の進みが違いますね~♪

今日はめんつゆにちょいプラス♪
レンチンなすとツナ缶に辛みを加えた簡単ダレで
素麺がモリモリ食べられる・・

夏にピッタリレシピです。


材料(2人分)
そうめん・・2人分
茄子・・大1本
ごま油・・小さじ1
ツナ缶・・1缶

※めんつゆ(2倍濃縮)・・100ml
水・・200ml
豆板醤・・小さじ1/3
にんにくすりおろし・・少々
※すりごま・・小さじ1
※ネギ・・5cm

作り方

1、そうめんを茹でる。

na9305.jpg

2、そうめんを茹でている間に、
茄子は1.5cm角にくらいに切り、耐熱容器に入れ、ごま油をまぶす。
ラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

na9306.jpg

2、ボールに※の材料を混ぜ合わせ、
軽く油をきったツナ缶と1の茄子を加える。
ネギは細かく刻む。

na9315-1.jpg

茄子がとろりん~♪

ピりっと辛さがアクセント~!

na9332.jpg

そうめんをつけていただきま~す!!
お好みで大葉や冥加を加えても美味しいです。


とろ~っと茄子がそうめんに合いますね~♪
辛さは豆板醤で調節してくださいね。

ピり辛なタレが暑い日にもピッタリ!
素麺レシピでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載