豚薄切り肉で柔らかジューシー!ミルフィーユ梅シソチーズとんカツ!

  

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こんにちは~!ぱおです。

今日は薄切り肉を重ねて揚げた
中からとろ~りチーズと大葉と梅の爽やかさがアクセントになった
柔らかミルフィーユとんかつです~♪

真ん中に全部具を入れてしまうと
お肉が閉じられずに、チーズが流出してしまうので
大葉や梅をそれぞれお肉の違う層に重ねました。

肉汁じゅわ~っとジューシー!
火が通りやすく、加熱しすぎて固くなってしまう心配もないので
手軽に作れるおつまみにもお弁当にもピッタリ
柔らかとんかつです。



材料(1~2人分)
豚薄切り肉・・7~8枚
大葉・・2枚
スライスチーズ・・1~2枚
梅干し・・1~2個
卵・・1個
小麦粉、パン粉、揚げ油・・各適量

※チーズは溶けないタイプがおすすめです。
とろけるチーズだと揚げている間に流出しやすいです。

作り方

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1、豚薄切り肉を2枚重ねて、半分に切った大葉を
乗せる。コショウをふる。

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2、豚肉を1枚乗せ、3つ折りにしたスライスチーズを
1枚~1.5枚乗せる。

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3.豚肉を1枚重ね、つぶしてペーストにした梅干しを塗り、

豚肉→大葉→豚肉→豚肉と重ねる。

まわりをぎゅっと押さえてチーズが溶け出さないよう
お肉とお肉をつける。

※重ねる順番はチーズが中心にくれば、後は何でもOK.

※チーズや大葉がはみ出していると
チーズが溢れたり、崩れる原因になるので
しっかり接続させてください。

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4、お肉のまわりに小麦粉を薄くまぶし、
溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。

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5、170度に温めた油で3分揚げたら裏返し、
更に3分揚げて取り出す。

mi9115.jpgのサムネイル画像

完成~~!!

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チーズがとろ~~~~~り♪

2~3分チーズや油を落ち着かせてから
カットした方がチーズが流れ出すのを防げます。

お弁当に入れる時は荒熱がとれてからカットしてくださいね。

2個分作る場合は、お肉と大葉、チーズを倍量で
作れます♪
何も挟まずシンプルにお肉を重ねても・・。

その場合は途中で塩コショウ少々ふってくださいね。



おうち飲みにもピッタリの
柔らかジューシーなミルフィーユ梅シソチーズとんかつでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


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ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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