韓国ビビン麺風♪和えるだけで簡単!旨辛豚しゃぶ冷やしうどん

  

bi9682.jpg

こんにちは~!ぱおです。

毎日雨が降ったりやんだり
ジメジメとした日が続いてますね。
これぞ梅雨!!ですが・・( ;∀;)

そんな日はちょっとピり辛冷やしうどんはいかがですか~??

韓国ビビん麺風豚しゃぶ冷やしうどん。

さっと茹でたうどんを韓国ダレに絡めるだけ♪
うどんのお湯で豚肉もしゃぶしゃぶしちゃうので簡単です。

お好みの野菜をトッピング~!
旨辛な韓国ダレが野菜やお肉、卵まで美味しくいただけます!



材料(2人分)

冷凍うどん・・2玉
豚バラしゃぶしゃぶ用肉・・100g
※コチュジャン、酢・・各大さじ2
砂糖、しょう油・・各大さじ1.5
※にんにくすりおろし・・小さじ1/2
※ごま油・・大さじ1

トッピング
きゅうり・・1本

キムチ、いりごま・・各適量
半熟たまご・・2個



作り方


bi9667.jpg

1、冷凍うどんを沸騰したお湯でさっと茹でる。
ゆであがったうどんをざるに取り、水で洗い流す。

残った熱湯でしゃぶしゃぶ用肉を
ほぐしながらしゃぶしゃぶして取り出す。

bi9669.jpg

2、※の材料を混ぜ合わせてタレを作る。

bi9670.jpg

3、1のうどんを2のタレに加えて
トングでよく和える。

◎うどんの水気をしっかりきってから和えてください。

bi9697.jpg

うどんを盛り付け、きゅうりの千切り、豚肉、キムチ、半熟たまごを添えて
いりごまをパラリとふって完成!!

豚肉の代わりに海老やハムなどでも代用できます。

ほうれん草、人参、もやしのナムルなども合います。
トマトや大葉でさっぱり系もいいですね。

お好みのトッピングでお楽しみくださいね~!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載