水戻し不要で時短♪切り干し大根とベーコンの洋風トマトジュース煮

  

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こんにちは~。ぱおです。

今日は常温で長期保存しておける・・
栄養たっぷり便利な切り干し大根を使った作り置きおかずです~!

切り干し大根を水戻しせず、トマトジュースで煮込みながら
戻していくので、栄養も逃げずにうま味たっぷり!

味付けはトマトジュースににんにく、塩、バジル。
パスタソースのような切り干し大根の洋風煮。
バジルの爽やかな香が乾物の独特の香もやわらげてくれます。

多めに作って
チーズをかけてグラタン風にしたり・・
オムレツ、トーストに乗せたり・・
アレンジ色々楽しめる切り干し大根のトマト煮です。


材料(4人分)

切り干し大根・・50g
トマトジュース(有塩)・・400ml
水・・150ml
ベーコン・・2枚
にんにく・・1かけ(スライス)
ミックスビーンズ・・50g
塩コショウ・・少々
バジル・・適量


作り方
1、切り干し大根はさっと洗い、キッチンバサミで
食べやすい長さに刻む。

ベーコンは細切りにする。

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2、鍋にトマトジュースと水、にんにく、ベーコン、バジルを加えて
蓋をして中火で加熱する。沸騰したら中火の弱めで
5分くらい煮込む。


◎切り干し大根は戻さずに、煮ながら戻すので
しっかり汁につかるようにほぐしてください。

◎トマトジュースやベーコンに塩分が入っているので
塩は最後に様子を見てから加えてください。

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3、ミックスビーンズを加え、味を見て
塩コショウで味を調える。

切り干し大根がふっくらと煮えたら完成!

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お豆のほっくり感がアクセントになり
切り干しのシャキシャキ食感が美味しいです。

息子は煮込んでいる香で
「今日パスタ~??」

主人はお皿に盛った見た目で
「キムチだ~」

気持ちはわかる(^^♪

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


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ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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