レンジで簡単ヘルシー!隠し味が決め手♪豚バラと千切り春キャベツのドーム蒸し中華ネギだれ

  

do6906.jpg

こんにちは~!ぱおです。

おうち時間が増えて、体が重くなっていませんか~?
私はどんどん重くなっているような・・( ;∀;)

ということで、今日はノンオイルで簡単ヘルシー!
たっぷり春キャベツと豚バラを重ねてレンジでチ~ン♪

キャベツにお肉をかぶせるだけなので
お子さんと一緒に作っても楽しいですね。


キャベツに塩こぶをまぶしているので旨味たっぷり!

香味ネギソースがお肉も野菜も
おいしく食べられます。

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・200g
キャベツ・・1/2個(350g)
塩こぶ・・10g

ネギ・・1/2本(みじん切り)
※しょう油、酢、すりごま・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
※オイスターソース・・小さじ1

◎お好みでごま油小さじ1を加えてもよりコクがでます。


作り方

do6899.jpg

1、キャベツは3mm幅くらいの千切りにする。
塩こぶをまぶして5分くらいおく。

do6901.jpg

2、耐熱のお皿に1をこんもりと盛る。

do6902.jpg

3、豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、
2のキャベツに少しづつずらしながら巻き付けるように乗せる。

do6903.jpg

4、ふんわりとラップをかけ、
600Wの電子レンジで6~7分加熱する。

お肉がまだ赤いようなら30秒づつ追加してください。

do6938.jpg

5、加熱している間に、※を混ぜ合わせ、
ネギをみじん切りにして加えて葱ダレを作る。

タレをかけて完成!!

中からは塩こぶと豚バラのうま味をたっぷり吸った
甘くておいしいキャベツがたっぷり!

do6946.jpg


お肉をはがしながらキャベツを巻いて食べると
キャベツがモリモリ食べられます~!!

中華ネギソースはすりごまとオイスターソースを加えることで
ほんのりとろみがついて具に絡みやすいです。

ネギソースが面倒~って時は
ポン酢にごま油を加えたタレや、
ポン酢にマヨネーズを加えた即席ダレでも
おいしいです!!

1枚のお肉でキャベツたっぷり巻いて食べられるので
野菜たっぷりヘルシー!!
豚バラと千切り春キャベツのドーム蒸しでした~!!


皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載