冷凍シーフードミックスと春キャベツで中華丼♪簡単おうちランチ

  

ci6496.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日はパパっとおうちランチにピッタリな
どんぶりレシピです~♪

冷凍シーフードミックスとたっぷり春キャベツで
旨味たっぷり中華丼~!

シーフードミックスなら下ごしらえもなく、
いいお出しが出るので少ない調味料で
簡単時短になりますね。

シーフードミックスのうまみをとろみに閉じ込めて、
春キャベツがおいしい~
どんぶりレシピです!!

材料(2人分)
冷凍シーフードミックス・・200g
春キャベツ・・1/4個(200g)
人参・・1/4本
きくらげ・・3枚(あれば)
茹でうずらの卵・・4個(あれば)
※鶏ガラスープの素・・小さじ2
水・・200ml
酒・・大さじ1
しょう油・・小さじ1/2
ごま油・・大さじ1
片栗粉、水・・各大さじ1
塩コショウ・・少々

作り方

ci6475.jpg

1、シーフードミックスは解凍する。

キャベツは3cm角のざく切り、人参は薄い半月切り、
きくらげは水でもどして一口大に切る。

ci6476.jpg

2、フライパンにごま油を熱し、シーフードミックスを炒める。

海老の色が少し変わったらキャベツと人参を加えて炒める。

ci6479.jpg

3、キャベツが少ししんなりしたら、
きくらげ、うずらの卵を加え、合わせておいた※を加えて煮たたせる。

水溶き片栗粉でとろみをつけて、
味が足りない時は塩コショウで味を調えて完成。

ci6501.jpg

ci6499.jpg


中華どんと言えばやっぱりうずらの卵が嬉しいな~♪

キャベツの代わりに白菜や、玉ねぎなど
冷蔵庫のあまり野菜でもアレンジ色々楽しめます!

冷凍シーフードミックスは買っておくと
旨味たっぷりなので色々なお料理に大活躍で
使いたい時にとっても便利♪



学校休校や在宅勤務など
おうちで料理をする機会が増えると
パパっと簡単な料理に片付けもラクチンが嬉しいですね!

フライパン1つで出来るので
簡単時短な中華丼でした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん




ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載