鯖缶のうまみたっぷり!葉ごと美味しい柔らかかぶの鯖マヨサラダ

  


ka6246.jpg

こんにちは~。ぱおです。

今日作り置きできる春のサラダ♪

春のかぶは柔らかくて生で食べても美味しいので
鯖缶と合わせてサラダにしました~!

かぶは葉ごと食べられるので、
緑も加わって色合いも良いのも嬉しいですね。

鯖缶のうまみたっぷり
かぶの鯖マヨサラダです。


材料(2~3人分)
かぶ・・3個
かぶの葉・・40g
塩・・小さじ1/3
サバ缶・・60g
※マヨネーズ・・大さじ1
※酢、砂糖・・各小さじ1/2
塩コショウ・・少々
昆布茶(あれば)・・少々

作り方

ka6232.jpg

1、カブは皮をむいて、薄いいちょう切りにする。
葉は2cmくらいに切る。

ka6234.jpg

2、1をボールに入れ、塩を加えて揉み、5分くらいおく。
水分が出てくるので水気をよく絞る。

ka6235.jpg

ka6236.jpg

3、2に鯖缶を軽くほぐしたもの、合わせておいた※を加え
全体に和えて、味を見て足りないようでしたら
塩コショウか昆布茶で味を調えて完成!

◎昆布茶はなくてもOKですが
あるとグーンと風味が増します。

ka6257.jpg

かぶが柔らかくてあま~い!

サバ缶のうま味で葉ごとおいしいかぶのサラダでした~!


お弁当やおつまみにもおすすめです。


皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載