ぷるぷる柔らか鶏むね肉とレンジキャベツの水晶鶏!中華ネギだれ

  


su5045.jpg

こんにちは~!!

今日は少しづつ温かくなってきたので、
鶏むね肉と春キャベツであっさりヘルシーレシピ~♪


薄く削ぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉をまぶして
しゃぶしゃぶのようにさっとゆでて氷水にとった
つるん~とのど越しのよい柔らかな鶏むね肉の水晶鶏!

たっぷりキャベツはレンジでチン♪と簡単!
お肉もキャベツにも合う中華ネギダレで
あっさりと食べられる鶏むね肉とレンジキャベツの水晶鶏です!!


材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
塩コショウ・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・適量
ネギ・・6cm
※にんにく、しょうが・・各1/2かけ(みじん切り)
しょう油、酢、・・各大さじ2
砂糖・・大さじ1.5
すりごま・・小さじ2
豆板醤・・小さじ1/4
ごま油・・小さじ1

作り方

su4990.jpg

1、鶏むね肉は縦半分に切り、そぎぎりにする。

su4991.jpg

2、まな板に並べてラップをかけ、麺棒などで叩いてうすくのばす。
酒、塩コショウをふる。

◎叩いて繊維を壊すことでお肉を柔らかくします。

su4995.jpg

3、キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れて、
ふんわりラップをして600Wで3~4分加熱する。
水気がでたら絞る。

su4993.jpg

4、※の材料を混ぜ合わせてタレを作る。

su4999.jpg

5、お肉に片栗粉を薄くまぶす。

su5002.jpg

su5003.jpg

6、沸騰した湯にお肉を入れ、浮き上がってきたら
氷水でしめる。

su5005.jpg

7、レンジキャベツの上に水晶鶏を乗せる。

su5007.jpg

たれをかけていただきま~す!!

su5052.jpg

大葉を添えても爽やかな香が美味しいです!!

片栗粉でコーティングされた鶏むね肉が
ぷるぷるで柔らか~♪

ちょっぴりピり辛なネギだれで
お肉も野菜もモリモリいけちゃう・・

鶏むね肉とレンジキャベツの水晶鶏でした~(^^♪


皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載