休日に簡単どんぶり♪豚小間でねぎだく塩豚丼!

  


ne3964.jpg

こんにちは~。ぱおです。

皆さん3連休いかがお過ごしですか~?
今日は休日にもお勧めの
簡単スタミナどんぶりです~♪

ネギたっぷり♪
塩ダレでごはんがすすむ・・
ねぎだく塩豚丼。

フライパンでパパっと簡単に出来ちゃう
どんぶりです!!

材料(2人分)
豚小間切れ肉・・250g
※酒・・大さじ2
にんにく・・1かけ(すりおろし)
塩コショウ・・少々
ネギ・・1本
ごま油‥大さじ1

◎みりん・・大さじ1.5
鶏ガラスープの素・・小さじ2
片栗粉・・小さじ1
レモン汁・・小さじ1
◎水・・大さじ4
塩コショウ、いりごま、黒胡椒・・お好みで

作り方

ne3902.jpg

1、ネギは斜め3~5mm幅くらいの斜め切りにする。

ne3905.jpg

2、豚小間切れ肉に※を揉みこむ。
フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら加えて焼く。

ne3907.jpg

3、お肉はほぐしながら炒め、半分くらい色が変わったら、
半分に寄せ、ネギを加えて炒める。


ne3904.jpg

4、塩ダレの材料◎を加えて混ぜ合わせる。

ne3910.jpg

ne3911.jpg

5、ネギがしんなりしてきたら、

全体に炒め合わせ、4の塩ダレを加えて
とろみがついたら味を見て、塩コショウで味を調えて完成!



ne3963.jpg

ne3961.jpg


ごはんに乗せていただきま~~す!!

お好みでいりごまや粗びき黒胡椒をふると
味がしまりますね(^^♪
とろ~っとシャキっと美味しいねぎたっぷり~♪

ねぎ塩だれであっさりこくうまな
休日のランチにおすすめのどんぶりでした~!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載