韓国のりと卵でパンチのある韓国風ポテトサラダ♪

  


ko3807.jpg

こんばんは~!ぱおです。

今日はいよいよ春野菜も出回ってきたので
新じゃがを使ったちょっと変わったポテトサラダです!

韓国のりと卵のポテトサラダ

ポテトサラダに韓国のりを混ぜ込むだけで
磯の香とごま油のコクで
パンチのあるポテトサラダに・・♪

じゃがいもに下味をつけてから
マヨネーズを加えるので、少な目のマヨネーズでも
しっかり味が絡んだ、韓国風ポテトサラダです。

材料
新じゃが・・3個(250~300g)
塩・・小さじ1/3
冷凍枝豆・・100g(さやごと)
ゆで卵・・2個
※牛乳・・大さじ1~2
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※酢、砂糖・・各小さじ1
マヨネーズ・・大さじ2
韓国のり・・1袋(8切り)

作り方

ko3754.jpg

1、じゃがいもは皮をむいて、一口大にきり、
水にさらしてアクをとる。

鍋にじゃがいもと浸るくらいの水を加え、
加熱する。竹串がすっと通るくらいまで加熱する。

ko3757.jpg

2、茹でている間にゆで卵を1個を8等分くらいに切る。
包丁で切りにくい場合は、糸がよく切れます。

枝豆をさやから取り出す。

ko3765.jpgのサムネイル画像

3、韓国のりは細かく手でちぎる。

ko3760.jpg

4、じゃがいもが出来たら、ざるにあけて水気を切り、
お湯を捨てた鍋に戻して、さっとこふき芋のように水気を飛ばす。

ko3761.jpg

5、じゃがいもが熱いうちにマッシュし、※を加えて
混ぜ合わせる。


ko3764.jpg

6、4に卵、枝豆を加えて混ぜ合わせる。


ko3766.jpg

7、韓国のりを加えて混ぜ合わせて完成!!
お好みのクリーミーさに、牛乳とマヨネーズで
調整してくださいね。

ko3826.jpg

食べる直前に混ぜ合わせた、
サクサクの韓国のりの食感もおいしいですが、

しんなりしてからも
しっかり味がなじん美味しいです。

おつまみやお弁当にもおすすめの
韓国風ポテトサラダでした~!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載