冷めてもおいしいお弁当おかず♪豚小間と玉ねぎのさっぱり焼き♪
2020-02-06 11:16 公開
こんにちは~!!
今日はお弁当おかずにもピッタリの・・
フライパンでぱぱっと
ごはんがすすむ豚小間おかず♪
豚小間のさっぱり焼きです。
お酢を加えてこくうまだけどさっぱりと食べられる
簡単豚肉レシピです!
材料(2人分)
豚小間切れ肉・・200g
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・大さじ2
◎片栗粉・・小さじ2
玉ねぎ・・1/2個
※酢、しょう油、砂糖、みりん、酒・・各大さじ1.5
ごま油・・大さじ1.5
いりごま・・少々
作り方
1、玉ねぎは半分に切って、繊維を断ち切るように
2mm幅の薄切りにする。
フライパンにごま油小さじ2を熱し玉ねぎを炒める。
しんなりしたら一旦取り出す。
2、豚小間に◎を揉みこむ。
1のフライパンに残りのごま油を熱し、
豚肉をほぐすようにして炒める。
3、お肉の色が変わったら、合わせておいた※を加えて
煮絡める。とろみがついたら完成!
いりごまをたっぷりふると香ばしくて美味しいです。
キャベツと一緒に食べると
ヘルシーですね。
ごはんに乗せてどんぶりにしたり・・
冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめの・・
豚小間と玉ねぎのさっぱり焼きでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。