子供にも人気の恵方巻♪牛しぐれ煮とキムチーズ海苔巻き

  

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こんにちは~。ぱおです。

もうすぐ節分ですね。
恵方巻はお決まりですか?

今年の方角は西南西だそうですよ!!

ということで、今日は子供も大好きな恵方巻!
牛しぐれ煮とキムチチーズの海苔巻きです。

材料(2本分)
海苔・・2枚
ご飯・・500gくらい
ごま油・・小さじ2
いりごま・・小さじ1
塩・・少々
牛こま切れ肉・・230g
※しょう油、酒、砂糖・・各大さじ2
※みりん・・大さじ1
※生姜・・1/2かけ(千切り)
キムチ・・お好みで
ベビーチーズ・・2~3個

作り方

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1、牛肉はキッチンバサミで小さく刻む。

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2、フライパンに※を加えて煮たて、1の牛肉を加えて、
ほぐしながら中火で煮る。

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3、水分がなくなって、テリがでるくらいまで
煮詰める。

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牛しぐれ煮の完成!!

おにぎりに入れたり・・
どんぶりにしても美味しいですね。

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4、炊いたごはん250gくらいに、ごま油、いりごま各半量、塩少々を
加えて混ぜ合わせる。
ごはんは1本分づつ混ぜた方が作りやすいです。

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5、巻きすの上に海苔を乗せ、4のごはんを隙間なく敷き詰める。

写真はごはん少な目ですが、
もう少し奥までごはんを敷き詰めてください。

出来るだけ薄く、手前は海苔に添って
隙間なくごはんを乗せると綺麗に巻けます。


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6、その上にグリーンリーフを乗せ、
牛しぐれ煮の半量、縦3等分に切ったベビーチーズ、キムチを乗せて
手前からギュっと抑えて巻く。

手前のごはんと奥のごはんを接続させる感じで
手前の巻きすを持ちあげてギュっとくっつけると
まんまるで綺麗に巻けます。

具が多くてごはんがくっつかなそうな時は、
奥にごはんを追加して調節してください。

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恵方巻はこのままガブリっと♪

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カット~~~!!

よく砥いだ包丁に、お酢を少々つけて
一回切るごとに汚れをふいて、お酢をつけて。
を繰り返すと綺麗に切れます。

力を入れずにすっと包丁を滑らせるような感じで
カットします。

ごはんがすすむ甘辛牛しぐれ煮に
ピりっとキムチがアクセントになった

牛しぐれ煮とキムチチーズの海苔巻きです。

小さなお子さんはキムチなしで巻いてくださいね。

お弁当にもおすすめです~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


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ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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