レンジで4分♪豚の角煮風甘辛厚揚げの豚肉巻き

  

atu2459.jpg


こんにちは~!ぱおです。

今日はお弁当にもお勧めの
レンジでチ~ン♪のごはんがすすむこくうまおかず!

レンジで4分♪豚の角煮風厚揚げの豚肉巻き

コトコト長時間煮込む豚の角煮を
厚揚げと豚バラ薄切り肉でレンジで簡単に♪
4分で出来ちゃう角煮風です。

材料(2人分)
厚揚げ・・1枚
豚バラ薄切り肉・・4枚(120g)
片栗粉・・大さじ1/2
※しょう油、酒、みりん・・各大さじ1.5
※砂糖・・小さじ2
※にんにく、生姜(すりおろし)・・少々



作り方

atu2419.jpg

atu2422.jpg

1、厚揚げは6等分にする。
豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、
厚揚げに少しづつずらして巻く。

atu2423.jpg

2、耐熱容器に※の材料を加えて混ぜ合わせる。

atu2424.jpg

3、1のまわりに片栗粉をまぶす。

この片栗粉がとろみになるので
バットなどに落ちた片栗粉はしっかり
残らないようにつけてください。

atu2425.jpg

4、3を2に加えてタレを絡ませる。
巻き終わり部分を下にする。

atu2428.jpg

5、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
タレをお肉によく絡ませる。

お肉がまだ赤いようでしたら2分くらい予熱においてください。
それでも赤い場合は30秒づつ追加してくださいね。

atu2442.jpg

盛り付けて完成~~!!

お肉で巻いた厚揚げがぷるぷる~!
ごはんがすすみますね(^^♪

冷めても柔らかなのでお弁当にもピッタリ♪
おつまみにも嬉しい・・

豚の角煮風厚揚げの豚肉巻きでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載