電子レンジで5分♪簡単豚肉とキャベツのゴマ味噌蒸し

  

bu2271-1.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日はお弁当にもお勧めの
電子レンジでチーンの簡単おかず!!

レンジで5分で出来ちゃう・・

豚肉とキャベツのごま味噌蒸しです。

キャベツに豚肉をかぶせて
電子レンジでチーン♪
混ぜるだけのゴマ味噌だれをかければ
ごはんがすすむノンオイルでヘルシーな簡単豚肉料理です。



材料(2人分)
キャベツ・・250g
豚小間切れ肉・・200g
◎酒・・大さじ2
片栗粉・・小さじ1
塩コショウ・・少々
※味噌、すりごま・・各大さじ1
砂糖、しょう油・・各大さじ1/2
酢・・小さじ1
にんにくすりおろし・・少々


作り方

bu2223.jpg

1、豚肉はキッチンバサミで一口大に切り、
◎を揉みこむ。

bu2222.jpg

2、キャベツは3cm角くらいのざく切りにし、
耐熱容器に広げる。

bu2224.jpg

3、2のキャベツの上に1の豚肉を広げる。

bu2225.jpg

4、ふんわりラップをして、
電子レンジ600Wで5分加熱する。

よく混ぜ合わせる。

bu2252.jpg

5、※を混ぜ合わせてゴマ味噌だれを作り
4にかけていただきま~す!!

bu2256.jpg


お弁当には全体に和えてから入れると
味がよくなじみます。

電子レンジだと加熱しすぎないので
キャベツはくたくたになりすぎずシャキっと
お肉はぷるっと柔らかに仕上がります!!

ゴマ味噌だれでこくうま♪


簡単なので、忙しい日にもおすすめの
豚肉とキャベツのゴマ味噌蒸しでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載