箸がとまらない♪とろ~り豚巻き餅のバーベキュー照り焼き♪
明けましておめでとうございます。
今年も「ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん」
どうぞよろしくお願いいたします!!
さてさて、新年1回目はやっぱり・・
お餅余ってませんか~~??
ってことでぺろっと食べられちゃう
子供にも人気の餅レシピ!
豚肉にお餅を巻いて・・
バーベキュー味のタレに絡めた・・・
ボリュームたっぷりこくうまな豚巻き餅のBBQ照り焼きです。
お酒も進んじゃいます~(^^♪
材料
切り餅・・3個
豚バラ薄切り肉・・3枚(150g)
※ケチャップ、しょう油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1/2
※ウスターソース・・小さじ1
※にんにくすりおろし・・少々
※水・・大さじ1
サラダ油・・小さじ1
作り方
2、豚バラ薄切り肉の長さを半分に切り、
お餅に豚肉を巻く。
少しずらしながら巻いて両サイドから
お餅が少し見えるくらいのイメージで巻いてください。
3、フライパンにサラダ油を熱し、
2の豚巻き餅の巻き終わり部分を下にして、間隔をあけて並べる。
弱火の強めで蓋をして焼く。
焼き色がついたら次の面と変えながら全面焼く。
4、全体に焼き色がついて、お餅が少し柔らかくなるくらいまで焼く。
お餅がとろ~~~り♪
お肉のうま味とケチャップ風味のBBQダレが
合わさってこくうま!
お餅って最近はあまり沢山は食べられないのですが
BBQ照り焼きにすると箸がとまらなくなっちゃって
危険です~(^^♪
お子さんのおやつにも・・
大人のおつまみにもお勧めの・・
豚巻き餅のBBQ照り焼きでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。