簡単!節約!もっちり厚揚げと豚肉れんこんの甘辛味噌照り焼き

  


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こんにちは~!ぱおです。

今日はお弁当にもお勧めの・・
豚小間&厚揚げでごはんがすすむ・・
簡単!節約レシピ~♪

豚肉のうま味をすったもっちり厚揚げがおいしい~♪
豚小間と厚揚げレンコンの甘辛味噌照り焼きです。


材料(2~3人分)

厚揚げ・・2枚
豚小間切れ肉・・180g
レンコン・・80g
豆板醤・・小さじ1/2~
※味噌、しょう油、みりん、砂糖、酒、水・・各大さじ1
サラダ油・・小さじ2

作り方

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1、厚揚げはざるに乗せて、熱湯をかけて油抜きをする。

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2、厚揚げの水分をキッチンペーパーで抑え、
10等分くらいに切る。

レンコンは2~3cm幅のいちょう切りにし、
水にさらしておく。

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3、豚小間切れ肉はキッチンバサミで一口大に切り、
酒、片栗粉を揉みこむ。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
空いている部分で厚揚げを焼く。

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4、水気をきったレンコンを加えて焼く。
お肉はこんがり焼き色がついたくらいが美味しいです。

焦げそうな時はレンコンの上に乗せる。

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5、豆板醤を加えて全体に絡める。

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6、合わせておいた※を加えて
煮絡めて完成!!

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厚揚げのふっくら!もっちり!ぷるんとした食感が
大好きです(^^♪

レンコンのカリカリ食感もいいアクセントになっています。

最近の厚揚げは「煮込んでおいしい厚揚げ」や、
「焼いておいしい厚揚げ」など
調理方別におすすめの厚揚げがあったり・・

厚揚げも進化していますね(^^♪


ごはんがすすむ・・
豚肉と厚揚げレンコンの甘辛照り焼き♪

でした~!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


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ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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