細切り大根で時短♪フライパンでパパっと豚ニラ大根

  

bu9905.jpg


こんにちは~。ぱおです。

今日は旬の大根を使った
フライパンでパパっとレシピ~♪

大根は細切りにしているので、
早く火が通って、煮込ず炒めるだけで
シャキっと感が残る食感に仕上がります♪

豚肉のうま味をたっぷり吸った大根が
甘くて美味しい~
ニラの香がアクセントになった
豚ニラ大根です!!

材料
豚小間切れ肉・・200g
◎酒・・大さじ2
◎塩コショウ・・少々
片栗粉・・小さじ2
大根・・400g
ニラ・・1/2束
豆板醤・・小さじ2/3~お好みで
※しょう油・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
※酢、砂糖・・各小さじ2
サラダ油・・大さじ1.5
いりごま・・少々

作り方

bu9861.jpg


1、大根は皮をむいて、4cm長さの細切りにする。

bu9862.jpg

2、豚小間切れ肉はキッチンバサミで一口大に切り、
◎を揉みこみ、最後に片栗粉を揉みこむ。

bu9864.jpg

3、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、
2の豚肉をほぐすように炒める。
火が通ったら一旦取り出す。

bu9865.jpg

4、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、
残りのサラダ油を熱し、大根を加えて炒める。

bu9868.jpg

bu9869.jpg


5、豆板醤を加えて全体に炒め合わせ、
合わせておいた※を加えて水分が少なくなるくらいまで
炒め煮する。

bu9870.jpg
bu9871.jpg

6、仕上げに4cmの長さに切ったニラを加えて
さっと炒めて完成!!

bu9898.jpg

大根のシャキっと感が残るくらいが美味しいです。

辛さはお好みで、豆板醤の量を調整してくださいね。
我が家は小学生の息子がいるので、豆板醤小さじ2/3くらいに
しましたよ(^^♪

小さいお子さんがいらっしゃる方は
豆板醤を入れなくてもあっさりと食べられます。

bu9930.jpg

ごはんがすすむ~~~♪
お酒もすすむ~~♪

シャキっと大根が美味しい・・
豚ニラ大根でした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載