簡単お弁当おかず♪ささみとレンコンの豆板醤マヨ炒め

  

sa9181.jpg


こんにちは~!ぱおです
今日は簡単お弁当おかず♪

シャキシャキれんこんともっちりささみを
ピり辛豆板醤マヨで和えた
フライパンでパパっと簡単レシピ。

パサつきがちなささみがもっちり柔らか♪
おつまみにもお弁当にもお勧めささみ料理です


材料(2人分)
ささみ・・3本
塩・・少々
酒・・大さじ1/2
片栗粉・・大さじ1/2
レンコン・・80g
豆板醤・・小さじ1/2~お好みで
※マヨネーズ・・大さじ2
酢・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1
しょう油・・小さじ1/2
サラダ油・・小さじ2


作り方

sa9157.jpg

1、ささみは繊維を断ち切るように、斜めに削ぎ切りする。
レンコンは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにする。

sa9159.jpg

2、塩、酒を揉みこみ、焼く直前に片栗粉を揉みこむ。

sa9160.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。

sa9161.jpg

4、ささみが白っぽくなってきたら、レンコンを加えて焼く。

◎ささみは焼きすぎると固くなってしまうので
レンコンがまだ出来ない場合は、端によせておくか
取り出しておいてください。


sa9163.jpg

5、ささみに焼き色がついて、レンコンが透明になってきたら
豆板醤を加えて炒める。

先に豆板醤を加えることで、香がでて
具にしっかり味がなじみます。

sa9164.jpg

6、火を止めて、合わせておいた※を加えて
全体に絡めて完成!!

sa9167.jpg

粗びき黒コショウをふっても味がしまって美味しいです。

辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。

sa9187.jpg

もっちりささみとシャキシャキれんこんが相性抜群!!

ささみって切りやすく、火も入りやすいので
お弁当にピッタリ食材ですね♪

ヘルシーなのも嬉しい~♪

フライパンで簡単!ささみレシピでした~!!


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載