捏ねずに簡単!豚小間とうずらの卵のケチャップミートボール

  

bu0128.jpg



こんにちは~!!ぱおです。

今日はお弁当にもピッタリな
豚小間で簡単おかず♪

豚小間で作るので、粉や卵など加えて捏ねる手間が省けて、
さっと揉みこむだけなので簡単!

子供が大好きケチャップ風味の
ジューシーなミートボールです。


材料
豚小間切れ肉・・300g
※塩コショウ・・少々
にんにくすりおろし・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ2
うずらの卵・・8個
◎ケチャップ・・大さじ3
ウスターソース、酒・・各大さじ1
しょう油、砂糖・・各小さじ1.5
水・・大さじ2
サラダ油・・大さじ3

作り方

bu0105.jpg

1、豚小間切れ肉はキッチンバサミで刻む。
※を揉みこみ、一口大に握る。

お好みの大きさですが、15~16等分くらいが目安です。
しっかり丸めず、握るくらいでOKです。

bu0108.jpg

2、1に片栗粉をふりかけ、周りにまぶしながら握る。

bu0110.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、2の豚だんごを加える。

bu0115.jpg

4、焼き色がついたら、コロコロ転がしながら全面焼き、
うずらの卵を加える。

合わせておいた◎を加えて、全体に絡めて完成!!

焼きすぎないのがポイントです。
竹串をさして、肉汁が透明なら大丈夫です。

bu0144.jpg

テリテリミートボール~!!

ひき肉にパン粉や卵などを加えて捏ねた
ふわふわのミートボールも美味しいですが、

こちらは豚小間で作るので、
シンプルに塩コショウ、酒、にんにくだけ揉みこんだ
肉肉しいジューシーな感じの肉団子です!!

うずらの卵って入ってると子供って喜ぶんですよね~。
我が家は子供の頃から母が、カレーやハヤシライス、煮物など
色々なものに入っていて、それがすっごく嬉しかったので、
今もうずら率高いです(^^♪


お弁当にもおすすめ
ミートボールでした~!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載