韓国屋台飯♪揚げずに簡単甘辛チキンとレンコンのタッカンジョン

  

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こんばんは~!ぱおです。
今日はお弁当やおつまみにもピッタリの
韓国屋台でポピュラーな甘辛チキン♪

タッカンジョンです!!

カリっと衣のから揚げに
コチュジャンやはちみつの入った甘辛ダレを
煮絡めた冷めても美味しい韓国風甘辛チキンです!

今日は揚げずにフライパンで焼いて、
レンコンを加えた簡単秋のタッカンジョンです!


材料(2~3人分)
鶏もも肉・・1枚(300g)
塩コショウ・・少々
酒・・大さじ1
レンコン・・80g
片栗粉・・大さじ3
薄力粉・・大さじ3
ケチャップ、はちみつ・・各大さじ2
コチュジャン、酒‥各大さじ1
しょう油・・大さじ1/2
にんにくすりおろし・・小さじ1/2
サラダ油・・大さじ2


作り方

1、レンコンは皮をむいて、5mm幅くらいの半月切りにする。
水にさらしておく。

焼く直前にキッチンペーパーで水気をとり、
薄力粉、片栗粉大さじ1づつポリ袋で合わせ、
レンコンを加えてシャカシャカとふってまわりに粉をまぶす。

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2、鶏もも肉は一口大に切り、酒、塩コショウで下味をつける。
ポリ袋に残りの片栗粉と薄力粉、鶏肉を加えてシャカシャカとふって
お肉のまわりに粉をしっかりまぶす。
しんなりしたら粉を再びしっかりと2度付けする。

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3、フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉の皮面を下にして
中火で焼く。

全体が白っぽくなってきたら裏返す。

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4、空いている部分にレンコンを加えて焼く。
焼けたものから一旦取り出す。

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5、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、
合わせておいた※を加えて煮たたせる。

お肉とレンコンを戻し入れ、
全体に絡めてツヤがでたら完成!!

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いりごまをパラリとふったり
砕いたピーナッツをかけても香ばしくて美味しいです!!

ぷるんぷるんと柔らか食感に
甘辛ダレがしっかり絡んでごはんがすすみます~(^^♪

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冷めても美味しいタッカンジョン♪

お弁当にもおすすめです~!

辛すぎないので、お子さんでも食べやすいかな!?

お酒もごはんもすすむ・・
韓国甘辛チキンでした~!!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。


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ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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