かさ増しヘルシー!肉巻き豆腐と茄子のハニーマスタード照り焼き♪

  

ha7950.jpgのサムネイル画像

こんにちは~!
ぱおです。

今日はヘルシー!お豆腐でかさまし
肉巻き豆腐と旬の茄子を加えた・・
ごはんがすすむ甘辛おかず!!

肉巻き豆腐と茄子のハニーマスタード照り焼き♪

ハニーマスタードは何にでも合いますね~♪
もっちり肉巻き豆腐とじゅわ~っと茄子に
絡んで、どんぶりにしても、おつまみにしても
美味しいです!!

材料(2人分)
木綿豆腐・・200g
豚バラ薄切り肉・・6枚(120g)
茄子・・100g(1~2本)
片栗粉・・大さじ1
※しょう油、酒、はちみつ・・各大さじ1.5
みりん、粒マスタード・・各大さじ1
にんにくすりおろし・・小さじ1/2
サラダ油・・小さじ2

作り方

ha7925.jpg

1、豆腐はキッチンペーパに2重に包んで
耐熱容器に乗せる

600Wの電子レンジで2分加熱して
水切りする。

荒熱がとれたら6等分にする。

ha7927.jpg

2、豚バラ薄切り肉に大さじ1/2の片栗粉をふりかける。
1の豆腐を巻く。
残りの片栗粉を周りにうすくまぶす。

ha7930.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、肉巻き豆腐の巻き終わりを
下にして並べて焼く。

焼き色がついたら裏返し、
乱切りにして塩水にさらした茄子を、
水気をしっかりきって、皮面を下にして加える。

ha7931.jpg

4、肉巻き豆腐は側面も立てて焼く。
お肉に火が通ったら、合わせておいた※の少量残して加える。

全体に絡めてとろみがついたら完成!

ha7955.jpg

5、お皿に盛り付け、残しておいた※をフライパンに加えて
煮詰め、肉巻き豆腐にかけて完成!!

タレがあるとごはんに乗せて
どんぶりにしても美味しいです!!

ha7966.jpg

もっちり肉巻き豆腐!!

お肉だけだと、沢山食べちゃうけど
お豆腐を巻けば、少ないお肉でも
満足感があってヘルシーですね(^^♪

お肉のうま味を吸ったお豆腐に
ハニーマスタードでこくうまな
ごはんがすすむ甘辛おかずでした~!!


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます


ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載