パンチのある韓国風旨辛ごぼうサラダ♪作り置きごぼうレシピ

  

go7039.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日はちょっとパンチのある
旨辛ごぼうサラダです。

甘めもごぼうサラダもデパ地下風で美味しいですが
コチュジャンを加えた、旨辛味もパンチがあって
おつまみうやお弁当や、
サンドウィッチの具にもおすすめです。

材料
ごぼう・・1本
人参・・1本
マヨネーズ・・大さじ3
コチュジャン・・大さじ1
しょう油・・小さじ1/2
酢・・小さじ2
すりごま・・大さじ2

作り方

go7025.jpg

1、ごぼうは包丁の背でこそげ取るか、ピーラーで皮をむく。
斜め薄切りにして、千切りにし、水にさらす。

人参も同様に、皮をむいて千切りにする。

go7027.jpg

2、※の材料を加えて混ぜ合わせる。

go7029.jpg

3、鍋やフライパンに水を加えて沸騰させ、
ごぼうを加えて1分中火で茹で、人参を加え、更に1分茹でる。

ごぼうが柔らかくなったらざるにあけて水気をきる。

go7030.jpg

go7031.jpg

4、ごぼうと人参が冷めたら2を加えて
よく和えて完成~!!

もっと辛めがお好みの方は
豆板醤を少量加えると美味しいです。

go7038.jpg


ごぼうが熱いうちに和えてしまうと
マヨネーズがとけて水っぽくなってしまうので
冷まして、しっかり水分をきってから
和えてくださいね。

すりごまが水分を吸収してくれて、
ごぼうにしっかり絡んでくれてくれます。

お弁当にもおすすめの
ごぼうサラダでした~!!


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載