大学芋風♪レンジで時短さつまいもと鶏肉の甘辛照り焼き♪

  

sa6682.jpg


こんにちは~!
今日はメインになるさつまいも料理です~♪

すっかり秋ごはん風ですが・・(^^♪

鶏肉とさつまいもを甘辛ダレで絡めた
ごはんがすすむ簡単おかず。

さつまいもはレンジで加熱してから加えるので
時短♪

さつまいもの優しい甘さがアクセントになった
お弁当にもおすすめおかずです。

材料
さつまいも・・250g
鶏もも肉・・300g
塩コショウ・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ3
※しょう油、オイスターソース・・各大さじ1
※酒、みりん、砂糖・・各大さじ1
サラダ油・・大さじ1

作り方

sa6667.jpg

1、さつまいもは、1cm幅の輪切りか、
太いものは半月切りにし、水にさらす。

耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ600Wで4分加熱する。

sa6668.jpg

2、鶏もも肉は塩コショウ、酒を加えて揉みこむ。
ポリ袋に片栗粉とお肉を加えてシャカシャカとふって
まんべんなく片栗粉をまぶす。

sa6669.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を
皮面を下にして中火で焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。

sa6672.jpg

4、1のさつまいもを加えて一緒に焼く。

sa6673.jpg

sa6675.jpg

5、合わせておいた※を加えて、
全体に和えて完成!!

sa6694.jpg


仕上げに黒ゴマパラリと大学芋風!?

sa6703.jpg


ほっくりさつまいもと、ぷるっと柔らかチキンが
相性抜群♪

鶏肉とさつまいも・・
合いますね~(^^♪


ごはんがすすむ・・
フライパンで簡単おかずでした~!!


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載