レンジで簡単和えるだけ♪ツナのピり辛やみつき茄子

  

mu6494.jpg

こんにちは~!ぱおです。

いよいよ9月突入ですね~。
夏休みも終わり、ほっと一息・・(^^♪

今日は夏も秋も美味しい茄子!!
茄子たっぷり消費料理!

ツナとピり辛なタレがとろ~り茄子に
しっかり絡んでおいしいやみつき茄子です!!


材料(2~3人分)
茄子・・300g
ツナ缶・・1缶
※しょう油・・大さじ1
酢・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
にんにくチューブ・・1cm
豆板醤・・小さじ1/4
ごま油・・小さじ1/2
いりごま・・小さじ1

作り方

mu6473.jpg

1、※の材料を混ぜ合わせる。

mu6474.jpg

2、茄子の皮にごま油(分量外)をうすくまぶし、
1つづつラップに包む。
耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで
3~4分柔らかくなるまで加熱する。

◎手の平にごま油をつけて茄子を包み込むように
すると簡単に茄子にごま油が塗れます。

mu6475.jpg

3、2の茄子を縦6~8等分くらいに切る。

mu6476.jpg

4、軽く油をきったツナを加え、1のタレを加える。

mu6478.jpg

5、よく和えて完成!!

mu6505.jpg


ごはんもお酒も進んじゃいます(^^♪

茄子にごま油をまぶしてから
レンジで加熱しているので、色良く仕上がります。

辛さはお好みで、豆板醤の量で調節してくださいね。

おつまみにも嬉しい~
こくうまな茄子とツナのピり辛和えでした~!!



今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載