夏にピッタリ作り置き!きゅうりと玉ねぎの生ハムマリネ

  

na5253.jpg

こんにちは~!ぱおです。

いよいよ暑さが本格的になってきましたね~。
皆さん夏バテ大丈夫でしょうか?

暑い日は、さっぱりしたものが食べたくなりますね~。

マリネや南蛮漬け、甘酢など・・
我が家はお酢が大活躍♪

今日は旬のきゅうりと玉ねぎたっぷり~♪
生ハムの塩気がアクセントになったマリネを
作りました~!!


材料(3~4人分)

きゅうり・・1本
玉ねぎ(小)・・1個
塩・・小さじ1/2(塩揉み用)
生ハム・・4枚

※酢・・大さじ2.5
※オリーブオイル・・大さじ2
塩・・小さじ2/3
砂糖‥大さじ1
こしょう・・少々


玉ねぎは新玉ねぎだとより美味しいです。

作り方

na5236.jpg

1、きゅうりは縦半分に切って、
斜め薄切りにする。

na5238.jpg

2、※の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせ、
乳化させる。

na5239.jpg

3、玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切る方向に
薄切りにする。

塩を加えて揉み、水を加えて5~10分おいてから
洗って水気をしっかり絞る。

na5241.jpg

4、2にきゅうりと玉ねぎを加えてよく和える。
生ハムを半分の長さに切り、広げながら加えて和えて完成!

na5258.jpg

仕上げに粗びきコショウをふると
ピりっと味がしまって美味しいです。

漬け込まなくても、全部薄切りなので、すぐに味がなじんで
きゅうりがモリモリ食べられちゃいます(^^♪

お酢でさっぱりしているので
暑い日にも嬉しいですね♪

息子にも大好評の
きゅうりと玉ねぎの生ハムマリネでした~!!



皆さん、暑さに負けずに頑張っていきましょうね~♪


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん



ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載