栄養たっぷり朝ごはん♪ゴーヤと鯖缶のサラダサンドウィッチ

  

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こんにちは~!

いよいよ夏休みが始まりますね~♪
なんだか雨ばかりで夏休み??って気分がしませんが・・。

夏休みでお弁当がなくてラクだわ~って方も・・
毎日のお昼ごはん大変だわ~って方も

夏休みの感じ方も色々ですね。

今日は夏休みや休日にお勧めの
栄養たっぷり朝ごはん~♪

ゴーヤと鯖缶サラダのサンドウィッチです。

ゴーヤはレンジで下ごしらえするので簡単!
うま味たっぷり鯖缶と合わせて、ゴーヤの苦みは
あまり感じないので食べやすいサンドウィッチです。


材料(2人分)

サンドウィッチ用食パン・・6枚
トマト・・1個
スライスチーズ・・2枚
バター・・少々

ゴーヤの鯖缶サンド
ゴーヤ・・・190g(正味)
塩・・小さじ1/3
鯖缶・・190g
※マヨネーズ・・大さじ2
粒マスタード・・小さじ2
しょう油・・小さじ2/3
酢・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2


作り方

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1.ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種を取り出す。
2mmくらいの薄切りにする。

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2、ゴーヤに塩を加えて軽く揉む。
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分~2分半
加熱して、水にさらして冷まし、よく絞る。

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3、鯖缶の身をボールにあけ、※の材料を加えて
ほぐしながら混ぜ合わせる。

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4、3に2のゴーヤを加えてよく和える。

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5、サンドウィッチ用の食パンに
お好みでバターを塗り、
スライスチーズ、スライスしたトマトをのせる。

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6、もう1枚の食パンにゴーヤと鯖缶のサラダを乗せ、
5の上に重ねる。

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7、食パンを1枚重ねて、ラップで包む。

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ラップごとカットして完成!!

ゴーヤと鯖缶のサラダは前日に作りおき出来るので
作っておけば、サンドするだけなので朝ラクですね(^^♪

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シャキシャキゴーヤが美味しい~!!

ゴーヤは下処理しているのと、
鯖缶や粒マスタードのコクで苦みはあまり感じないので
お子さんでも食べやすいかな~!?

鯖缶の代わりにツナ缶でも代用いただけます。

ゴーヤと鯖缶サラダに、チーズとトマトが相性ピッタリ!

サンドウィッチは具の間に1枚食パンを挟むと
具が混じらず、お弁当などでも美味しく食べられますね♪

栄養たっぷりサンドウィッチでした~!!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

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ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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