煮込まずフライパンで簡単!チャーシュー風柔らか豚丼♪

  

bu3532.jpg

こんにちは!ぱおです。

日曜日は父の日ですね。
父の日はお父さんの好きなビールで
カンパ~イ!!
でしょうか??(^^♪

そんなお供は
子供も大人も大好き・・

チャーシュー風のどんぶりはいかがですか~?


コトコト長時間煮込んだ
とろとろのチャーシュー美味しいですよね~。

でも煮込む時間がないわ!って方に・・
フライパンですぐに出来る
塊肉をカットしてから作る・・
煮込まない、チャーシュー風の豚丼です!!

とろとろのチャーシューとはまた違って
ぷるんと柔らかで、肉肉しい弾力のある

スタミナ豚丼です!!

材料(3~4人分)
豚肩ロースブロック・・400g
塩コショウ・・少々
片栗粉・・大さじ2
※しょう油、砂糖、酒・・各大さじ2
※みりん、水・・各大さじ1
ゆで卵・・2個
サラダ油・・小さじ2

作り方

bu3492.jpg

1、豚ブロック肉は1cm幅に切る。

bu3493.jpg

2、ラップをかけて、麺棒などで叩く。

叩くことでお肉の繊維を壊して柔らかく仕上がります。

bu3494.jpg

3、お肉は元の大きさくらいまで手で形を整える。
片栗粉を両面にふって、余分な粉を落とす。

bu3495.jpg

4、フライパンにサラダ油を熱し、3のお肉を並べて焼く。
全体に白っぽくなってきたら裏返す。
蓋をして蒸し焼きにする。

bu3500.jpg

5、合わせておいた※を加えて全体に煮絡めて完成!

bu3502.jpg

6、フライパンに残ったタレでゆで卵を煮絡めても美味しいです。

◎フライパンを傾けてタレを集めて絡めると
絡めやすいです。

bu3522.jpg

そのままおつまみにも~!!

bu3551.jpg

ごはんに乗せて・・
大人は七味唐辛子を振っても
ピりっとアクセントになって美味しいです。

どんぶりにタレを多めにかけたい方は
茹で卵は煮絡めずに・・

お肉や卵にタレを直接かけて
くださいね。

お肉の厚みが嬉しいですね(^^♪

我が家の男子に大好評でした~!

皆さん素敵な父の日をお過ごしくださいね~!!



今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単レシピを配信しています。
よかったらご覧くださいね。

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載