お酢でさっぱり♪鶏とサクサク長芋の照り焼き!

  

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こんにちは~!

ジメジメと蒸し暑くなってきましたね~。
いよいよ梅雨が近づいているようですね。

そんな日はお酢でさっぱりチキン!
フライパンでパパっと簡単!

長芋のサクサク感ともっちり柔らかな鶏肉で
ごはんもお酒もすすむ~

長芋とチキンのさっぱり照り焼きです。

材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(320g)
◎塩コショウ・・少々
◎にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
長芋・・170g
パプリカ・・1/2個(乱切り)
片栗粉・・適量
※酢・・大さじ2
※しょう油、砂糖、酒・・各大さじ1.5
サラダ油・・大さじ1.5


作り方

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1、長芋は皮をむいて、1cm角くらいの短冊切りにする。
酢水につけておく。

鶏もも肉は小さめ一口大に切り、
◎を揉みこむ。

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2、水気をしっかりきった長芋と鶏もも肉を
それぞれポリ袋の中に入れ、片栗粉を加えて
シャカシャカとふってまぶす。

片栗粉は大さじ1くらいから加えて、シャカシャカして、
足りない場合は少量づつ加えてまんべんなく粉がまぶさればOKです。

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3、フライパンに油小さじ2を熱し、長芋を炒める。
焼き色がついて、やや透明になったら一旦取り出す。

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4、続いて同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、
鶏肉を皮面を下にして焼く。
8割やけて白っぽくなってきたら裏返す。

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5、空いている部分にパプリカを加えて炒める。

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6、長芋を戻し入れる。
合わせておいた※を加えて全体に絡めて、
とろみがついたら完成!!

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粗びきブラックペパーやいりごまをふると
味がしまります!!

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お酢効果でお肉が柔らか~!!
長芋のサクサク感がいいアクセントになっています!!

甘酸っぱいタレでさっぱりといただける・・
チキンと長芋のさっぱり照り焼きでした~!!

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ありがとうございます。

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ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおの簡単おうちごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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